我校马克思主义学院召开集体备课会 落实二十大精神进课堂

信息来源: 发布日期: 2022-10-19 浏览次数:

10月19日下午,马克思主义学院召开线上集体备课会,落实党的第二十次全国代表大会精神进课堂。会议由马克思主义学院院长孙英华主持,直属党支部书记赵黎明同志就二十大精神如何进课堂提出要求。

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作了题为“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”的报告,马克思主义学院组织全体教师收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,聆听了习近平总书记所作的报告,并在直播后的第一时间再次认真研读了报告。

孙英华在集体备课会上指出,习近平总书记的报告回答了我们在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一些举国关注、举世瞩目的问题。作为思政课教师,认真学习贯彻二十大精神是我们责无旁贷的事,未来一段时间,学习贯彻二十大精神以及系列全会精神将成为我们教学活动的重中之重。以本次集体备课会为始,将针对二十大精神进课堂陆续开展集体备课活动,各教研室也要以此为契机进行教学活动安排,以保证党的二十大精神能够准确、及时传达给广大青年学生。

赵黎明在讲话中肯定了马克思主义学院教师团队是一支听党话、跟党走的优秀队伍,同时就学习贯彻二十大精神,特别是二十大精神进课堂给大家提出了三点要求:第一要学思践悟、统一思想。全体思政课教师要迅速掀起学习贯彻二十大精神的高潮,要让党的二十大精神先进我们的头脑,融入我们的心灵,将笃学总书记的报告作为马克思主义学院当前首要政治任务,真正做到学懂、弄通、做实;第二要把握重点,提高站位。10月17日,习近平总书记在参加广西代表团讨论时发表重要讲话,鲜明指出要做到“五个牢牢把握”,这为我们学习贯彻党的二十大精神提供了根本遵循,思政课教师要以高站位指导教学。第三要立足职教,落地生根。新时代以来,习近平总书记亲自谋划和推动职业教育发展,二十大报告中统筹了教育、科技、人才三个方面的工作。作为职教人,我们要立足职业教育实际,为加快建设教育强国、科技强国和人才强国贡献出思政课教师的一份力量。

马克思主义学院政治理论教研室、德育教研室、形势与政策教研室、党建研究中心的四位教研室主任分别就二十大精神进课堂的实施计划向大家做了详细的讲解。帮助所有思政课教师,特别是新教师理清二十大精神进课堂在教学设计上的整体思路。

马克思主义学院全体教师参加会议。

上一篇:【喜报】全省高校思政课“精彩教案 精彩课件...       下一篇:热烈祝贺我校马克思主义学院教师谢辉在全省...