当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

中国—新西兰自贸协定升级 哪些行业受益最大

信息来源: 发布日期: 2022-04-08 浏览次数:


  4月7日,《中华人民共和国政府和新西兰政府关于升级〈中华人民共和国政府和新西兰政府自由贸易协定〉的议定书》(以下称《升级议定书》)正式生效。中新两国自贸关系进一步提质增效,有助于深化两国各领域务实合作,释放高水平开放政策红利,促进双边贸易投资自由化便利化,不断丰富和充实中新全面战略伙伴关系内涵。

  据商务部国际司负责人介绍,《中国—新西兰自由贸易协定》(以下称《中新自贸协定》)于2008年签署并生效,是我国与发达国家签订的首个自贸协定。截至2019年,协定降税安排均已完成过渡期并全面实施。自《中新自贸协定》生效实施以来,双边贸易实现快速增长,中方已连续多年保持新第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国。2021年,中新双边贸易额再创新高,达247.2亿美元,同比增长达36.4%,是2008年自贸协定签署之初双边贸易额的约5.6倍。协定实施极大促进了两国贸易增长,深化了双方各领域务实合作,丰富和充实了中新全面战略伙伴关系内涵。

  中新双方于2016年11月启动自贸协定升级谈判,并于2021年1月26日签署《升级议定书》。《升级议定书》进一步扩大货物、服务、投资等领域市场开放,进一步提升贸易便利化等规则水平,还新增电子商务、竞争政策、政府采购、环境与贸易等4个章节,更加符合现代经济与贸易发展的需要。

  “我们公司长期从新西兰进口奶粉原料。中新协定升级后,进口乳制品和奶粉将在1至3年内完全实现零关税,我们每年可以多享受4000多万元的关税减免。”浙江明旺乳业有限公司关务课副专员何俐琳说。

  据杭州海关介绍,此次中国—新西兰自贸协定升级受益最大的是乳制品和木制品进口行业。根据协定内容,新方对自中方进口100%的产品实施零关税,中方对自新方进口97%的产品实施零关税。此次升级后,新西兰99%的木材和纸品将立即获得零关税准入,所有乳制品到2024年都将实现零关税。新西兰一直以来都是浙江省上述产品的重要来源国,仅2021年,浙江省就从新西兰进口了价值32.9亿元的木材和纸制品、24.2亿元的乳制品,协定升级后相关行业的进口成本将进一步降低。

  而对于出口企业来说,尽管此前出口至新西兰的货物已经全部实现了零关税待遇,但此次升级将在海关程序与便利化方面带来两个新变化:一是引入了“经核准出口商制度”。升级后的中新协定明确,经过海关认定的经核准出口商,可以为出口的货物自行开具原产地声明,无须再到海关申领原产地证书。这一制度设计充分体现了国际主流自贸协定中海关程序便利化的最新成果,大大提高了出口货物在新西兰享受关税优惠的便捷程度。二是允许原产地证书补发。此前的中新协定要求原产地证书必须在货物启运前签发,协定升级后,企业可在货物装运之日起1年内向海关申请补发证书,留给出口企业申领证书的时间大大增加,极大提高了证书申领的灵活性。

  《光明日报》( 2022年04月08日 10版)



上一篇:《中华人民共和国职业教育法》修订通过       下一篇:习近平将出席大会并发表重要讲话